где в Перкинс+Уилл Бостонской студии, мы используем наш офисный ремонт, которое мы называем ре/Фреш—как возможность стать живой лабораторией для дизайна рабочего места. Как сказал мой коллега Бриджит Белтран ранее писал, было открытого, инклюзивного процесса, который объединил весь офис. В этой статье я хочу исследовать, как мы смогли объединить более ста точек зрения в единую согласованную стратегию проектирования.
Нет никаких сомнений, что, в отличие от «сверху-вниз» (где несколько человек принимают решение от имени всех других), открытого процесса лучше для офиса, как наша. Во-первых, люди вдохновлены, чтобы посвятить больше творчества и таланта. Они также привела к принятию различных точек зрения в решении проблемы, которая способствует укреплению доверия и приводит к более гладкой инициативы на рабочем месте перед строем. Но открытого процесса также может быть сложным. Вы должны создать динамическую, где все точки зрения придерживаются, а все еще прибывают в единое решение. Такой процесс занимает больше времени. И тем не менее, результат прилагает все усилия напрасны.
Вот некоторые мысли о том, как процесс проектирования с многими голосами, можно создать стройную концепцию:
Проектирование процесса до разработки проекта. Быть преднамеренным о протекании технологического процесса. План интерактивный, хорошо срежиссированных событий, борьбы различных масштабов проблемы. Пусть разные люди ведут, так что все укладывается в понимание мотивации и поиска решений. Определите с самого начала, что идеальный результат проекта будет выглядеть—это единственный способ узнать, если вы достигли успеха.
Слушать, слушать и слушать. Ведь мы ощущаем мир через наши собственные тела и никто другой, не точки зрения идентичны. Найти общий язык можно легко, но когда его нет, эмпатия-это самый быстрый путь к пониманию. Слушает, делает нас сильнее, предрассудки проблемы, позволяет творческий потенциал для потока, и позволяет людям знать, что их услышали.
Слушать и мозговой штурм в нашей Бостонской студии.
Определите проблему. Как только все услышали, появится список задач. В случае повторного/свежие, наших проблем взял три формы:
Уточняющий опыт посетителя. Каков их путь? Что нам показывает о нашем бренде и о том, как мы работаем?
Воплощая наши ценности. Как мы можем использовать дизайн для поощрения равенства, сотрудничества, инноваций и устойчивости?
Увеличение плотности рабочей станции. В месте дополнительных «я» пространства—коворкинг-пространств и небольших неофициальных встреч—мы могли бы иметь больше «мы» пространства?
Разбить проблему дизайна только по теме, то возложить ответственность. В общем, проблема дизайна может быть положен в одну из двух категорий. Нет общей ясности концепции дизайна и ее организационные основы, а есть прагматичные, более подробно-ориентированные аспекты того, как решения могут проявляться. Для нашего офиса обновить, мы отсортировали все участники в одну из этих категорий. Некоторые группы сосредоточены на изучении широких организационных концепций, в то время как другие решали конкретные задачи, связанные с: личные хранения и хранения проекта; видите ли в модельный магазин и печатать номер может сосуществовать; использование уплотнении рабочего места; понимание коворкинг-пространств и идеальных типов мебели; и убедившись, что команд было много поверхностей для пин-ап и пространство для сотрудничества. Разбив общую проблему—что переделать рабочем месте—на части, мы дали возможность большему количеству людей принять участие и сделать свой вклад. Когда эти рабочие подгруппы, сообщил друг к другу, они говорили через свои решения и договорились о приоритетах.
Разделение задачи на темы способствовать продуктивной следующие шаги.
Часто общаемся, прозрачность и своевременность. Все эти идеи образуют единое целое, совершенство конструкции идет только на полпути. Вам нужен процесс коммуникации взаимодействия на всех уровнях (сотрудники, доценты и старшие руководства). Вы должны часто общаться, чтобы люди знали, что их услышали и их мнение ценится. Вы должны достичь консенсуса среди многих точек зрения, сосредоточившись на цели, определенные в начале: такую рабочую среду, которая поддерживает различные стили работы, которая делает наш процесс реализации проекта более эффективной и вдохновляющей.